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Avena horneada con chocolate y mantequilla de maní (Reese's style)


No tenía pensado crear esta entrada.... todavía.

Pero el día de hoy desayuné un plato de avena ALUCINANTE con chocolate (que tanto amo) y luego revisé las entradas y noté que NINGUNA receta que he colocado hasta ahora ha hecho rendición a este ingrediente tan sublime. ¡Absurdo!. En especial porque casi siempre le agrego cocoa (sin endulzar, por favor) a mis recetas.


¿En qué estaba pensando?. 


Así que para reivindicarme conmigo misma y para todos aquellos golosos que no pueden vivir sin ese ingrediente como yo aquí postearé esta receta TAN sencilla y DEMASIADO saludable para ser verdad. 

¿Si tiene mantequilla, azúcar y huevos? NO!.

Te sorprendería saber que no necesitarás ninguno de esos ingredientes. La única grasa que utilizaremos será la de la mantequilla de maní (que puedes comprar, o puedes hacerla en tu casa como te lo expliqué en el post anterior) y la única fuente de azúcar es la del banano (en serio, no necesitarás nada más). 

Estos dos ingredientes, en combinación con cocoa y leche son brutales!.

Si has estado previamente en mi casa, sabes que hay alimentos que JAMÁS me pueden faltar (si eso sucede, algo grave está pasando en mi vida!). Y eso son: banano, cacao en polvo, avena, mantequillas de nueces (sí, en plural.. siempre tengo a la mano al menos 2 sabores distintos) y leche. Cuando encontré esta receta en internet que contenía TODOS esos ingredientes, lo que primero pensé fue: SÍ O SÍ debo hacerla. ¡Tanta majestuosidad no puedo ignorarla! Y eso hice.. y señores : valió LA PENA. 

Con unos pequeños cambios que hice, a continuación te compartiré la receta para que te consientas un día de estos (te prometo que no sentirás culpa porque es una receta MUY ligera y extremadamente SANA, tu cuerpo te lo agradecerá con creces!). y por qué no, podrías duplicar o triplicar las cantidades y hacérsela a tu familia. ¡Sorpréndelos con esto algún día!. 

Si los desayunos dulces no son lo tuyo, ¡podrías hacerlo perfectamente de cena, almuerzo o como un snack. Vamossssssssss.. es chocolate! No existe un mal momento para comer chocolate!!!! 




Avena horneada con chocolate y mantequilla de maní (Reese's style) 
Receta inspirada y adaptada de este blog



1/2 taza de avena
1 banano pequeño (o 1/2 si es muy grande)  caramelizado (abajo te explico) 
 1/4 taza de leche
1 cda de cacao en polvo SIN ENDULZAR (100% cacao)
1 cda de mantequilla de maní (o dos... lo dejo a tu gusto)
1 pizca de sal
1 chorrito de esencia de vainilla
1/2 cta de polvo para hornear
1 cda de chips de chocolate (opcional. Yo no se las agregué, pero puedes apostar que a la próxima lo haré)


1. Precalienta tu horno a 350/375°F o 180°C

2. Para caramelizar tu banano (eso hará que tu mezcla sea más dulce y no necesites agregar azúcares extra) te recomiendo pelar un banano, cortarlo en rodajas, ponerlas en un bowl apto para microhondas y calentarlo 40 segundos a 1 minuto (máximo). Eso hará que se "derrita" tu mezcla y que sea más fácil mezclarla con los demás ingredientes. 

Si tienes tazas medidoras (te lo recomiendo) sólo agrega 1/4 de taza de esa mezcla (1 banano mediano) y si no... simplemente arriésgate y me cuentas qué tal te salió :).  

Si no quieres utilizar el microhondas, lo puedes hacer en la estufa también hasta que se "derrita". Este es un truco que aprendí leyendo blogs de recetas y desde entonces no he vuelto a machacar el banano. 


3. Mezcla todos los ingredientes. (sí, TODOS) en un bowl. Si vez que hace falta azúcar (adelante, prueba) puedes agregarle a tu gusto de a 1/2 cucharita. Tú vas probando. Yo no lo vi necesario, el banano para mí fue suficiente.


Antes de mezclar. ¿Ves el banano que ha sido "caramelizado" queda "licuoso" y extremadamente dulce. :)



Revuelve, revuelve y revuelve. OMG! Así no más - sin cocinarlo - estaba riquísimo. 


4. Pon tu mezcla en un recipiente apto para horno y hornéalo por 25 minutos hasta que la mezcla esté ya  firme (sácala y mira). A veces me gusta colocar el horno en "broil" para que se dore la parte de encima unos 5 minutos. Así queda absurdo!!!!:

5. Listo!. Agrégale las salsas o toppings que quieras. Yo la desmoldé (con mucho cuidado para que no se me rompiera) y le agregué una salsa de chocolate (receta abajo) que había hecho hace un par de días y tres nueces pecan para decorar. Compré este platico blanco especialmente para mostrar mis recetas de avena horneadas (son mis favoritas).



¡Si esto no te hace levantar de la cama, no se qué más lo hará!



¿Y luego me preguntas por qué me gusta TANTO desayunar avena? ¿Realmente necesito responderte esa pregunta luego de ver esta foto?


Salsa de chocolate 
(para 2 porciones)

Receta adaptada de este blog

¡Saludable, ligera y sin nada de culpa!

2 cdas de leche
1 cda de cacao (en polvo, sin endulzar!)*
1 cta de linaza molida
1 cta de miel o agave
pizca de sal


1. Revuelve MUY bien.

2. Ponla en el microhondas 15 segundos, revuelve y vuélvelo a poner en el microhondas 10 segundos.

3. Si ves que tu mezcla no ha espesado. (Eso me pasó a mi la primera vez que la hice). Deja tu mezcla en el refrigerador al menos 1 hora (o toda la noche, como yo hice) y al día siguente estará densaaaaa :)




*Yo utilicé marca Hersheys. Cero grasas, cero azúcares. Sólo cocoa (¡es sanísima!, tiene muchos antioxidantes (¡más que el té verde!), magnesio y anandamina que sirve para mejorar el estado de ánimo). Si quieres ver más propiedades, te recomiendo este artículo .

1 cda sólo tiene 10 calorías (¿sabías?). Eso no es nadaaaaaaaa!. Las bebidas achocolatadas que venden en los supermercados (no quiero ponerme a mencionar marcas) ponen como ingrediente PRINCIPAL el azúcar - además que son súper calóricas -. Por favor, ¡consigue cacao en polvo sin endulzar!. En Bogotá lo venden en todos los supermercados grandes (Carulla, Éxito, Jumbo, etc).




Ahora, cacao en polvo NO es lo mismo que comerte una barra de chocolate, pues éstas están compuestas en su mayoría de manteca y azúcares + el cacao en polvo. Si quieres aprovechar todas estas cualidades nutricionales y te gustan las barras de chocolate te recomiendo comprar aquellas que tienen al menos 70% de cacao (lo demás se va en manteca de cacao y azúcar). No que tenga nada malo en contra de eso. Mi regla es: ¡todo en su justa moderación!.










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